
Многие из нас знакомы с выражением классика о любви русского человека к быстрой езде. Немало и среди нас тех, кто не против прибавить газу на добротном участке дороги. Ведь часто спрятанная под капотом мощь железного коня не бывает полностью востребованной.
Нередко бывает, когда золотая молодёжь стремится проехать с вызывающим ускорением. Или ещё когда обладатели подешевевших девяток рассекают на повышенных скоростях везде где можно и нельзя, большей частью с намерением быть похожим на Шумахера. Трудно сказать насколько эти тенденции проживут долго, но если бы не пара факторов: камеры и ямы на дорогах. И тот и другой аргумент значимы: первый бьет по карману, а с последним посложнее: отделаться можно не только повреждением колеса или подвески, но и столкнуться с более тяжелыми, если не сказать (упаси боже) трагическими последствиями. Ведь траектория движения может настолько измениться, что возможен и разворот и вынос на встречную полосу.
И вот о ДТП, связанных с ямами. Если случилось, что наличие таковой послужило причиной вашей аварии, Вы вправе рассчитывать на получение компенсации от дорожников тех затрат, которые понадобятся на ремонт. Естественно через суд. Алгоритм Ваших действий должен быть таков: Вы должны остановиться, вызвать ГИБДД, сфотографировать и описать свои повреждения. Важно учесть, чтобы размеры ямы, с которыми досадно встретилось колесо, и допущена по вине дорожников (не устранена во время) соответствовала размерам 60х15х5 см. Своеобразное требование, но оно предусмотрено ГОСТом. Но при всём при этом нужно иметь в виду, чтобы не было контраргументов о скорости Вашего движения (что вы двигались с установленной скоростью, а не гнались как участники Дакара). То есть ваша скорость движения должна быть соразмерна как правилам, так и наличествующий дорожной обстановке.