
Все мы в большей или меньшей степени ими являемся. Ходим по тротуарам, переходим улицы. Только делаем это по-разному. Вот об одном случае (как не надо делать), я хочу рассказать.
Перед пешеходным переходом в обычном режиме с установленной скоростью двигался транспортный поток машин. А по тротуару - молодой человек, конечно в наушниках и в капюшоне, с мечтательным блеском в глазах. По всем признакам этот пешеход должен был двигаться прямо. Но вдруг, не посмотрев ни влево, ни вправо, резко поворачивает на разметку перехода. И при этом меняет манеру ходьбы на схожую с повадками движения кенгуру. Водитель приближавшегося к переходу автомобиля вынужден произвести резкое торможение, а следовавший за ним авто добросовестно ударяет тормозящего в заднюю часть. Произошло ДТП. Кенгурист же успешно продолжил следование по своим делам.
Если подойти к рассмотрению ситуации с точки зрения ПДД (особенно с учётом изменений вступивших в силу с 2018 г.) где говорится, что водитель вправе продолжать движение через пешеходный переход только в том случае, если пешеход находится далеко от дорожной размётки. То, как говорится ситуация ясна до предела: формально виноват второй водитель. Причинно-следственная связь во внимание берётся слабо.
Мы призываем к неукоснительному соблюдению ПДД, но порой непросто субъективно трактовать размытое понятие «далеко», а ещё больше предусматривать непредсказуемые выкрутасы.
Уважаемые пешеходы, если у Вас есть сегодня такое право, просим Вас учитывать то, что автомобилисту не просто предугадать ваши действия. Сделайте задержку на 1-2 секунды, и водителю станет понятно Ваше намерение по пересечению проезжей части. Тем самым Вы дадите возможность принять решение и безопасно выполнить его.
Лучше максимум избежать ситуации, чем лежать на больничной койке и осознавать то, что водитель – под следствием, а вы были железно правы.